Октябрь 2011Главная / Октябрь 2011
Парад музыкальных инструментов 
27 октября 2011 года в ДШИ № 2 им. С.С. Прокофьева состоялся первый концерт в рамках школьной филармонии под названием "Парад музыкальных инструментов". Галина Васильевна Шило, преподаватель теоретического отдела, ежегодно проводит подобные концерты для старших воспитанников детских садов. Ребята из ДОУ № 9, 24, 71 и 80 смогли познакомиться в этот раз с разными инструментами, услышать их звучание и запомнить правильное название - в конце музыкальной встречи Галина Васильевна даже устроила небольшой "экзамен" для маленьких зрителей. А они, в свою очередь, отблагодарили всех исполнителей своими бурными аплодисментами - в зале был настоящий аншлаг! Спасибо всем юным музыкантам школы искусств, преподавателям и концертмейстерам, которые приняли участие в этом замечательном концерте! Цветные сны, или Мэри Поппинс навсегда! 
"Если ты хочешь отыскать вечно звучащий трехэтажный желтый Дом Номер Одиннадцать по улице Кирова, просто-напросто спроси у полисмена на перекрестке. Он слегка сдвинет каску набок, задумчиво почешет в затылке, а потом вытянет палец своей ручищи в белой перчатке: - От остановки мимо старого, потрепанного кирпичного дома все прямо и прямо - вот ты и там! Счастливый путь!" Возможно, так Памела Линдон Трэверс начала бы свою первую книгу о Мэри Поппинс, если бы написала ее в наши дни, представляя себе скромный российский городок Владимир. По крайней мере, одна из ее сказок была бы непременно написана о музыкальном "семействе Бэнксов", "проживающему" по этому самому адресу - ДШИ № 2 им. С.С. Прокофьева. Возможно... Но нас разделяет с ней более полувека человеческой (и сказочной) истории. И все же Мэри Поппинс, эта леди в синем пальто с серебряными пуговицами и шляпке, - сегодня персонаж, не просто знакомый и любимый многими, но вдохновляющий творить настоящие чудеса, выходить за пределы обыденного и естественного. Ведь она "не такая, как все. Она редкое исключение. Она вне конкуренции". Эти качества и продемонстрировали все участники музыкально-театральной постановки "Цветные сны, или Мэри Поппинс навсегда", посвященной десятилетию многократного лауреата и обладателя Гран-при российских и международных конкурсов Образцового коллектива вокального проекта "Ветер перемен". Юбилейный вечер прошел 24 октября 2011 года в Доме культуры молодежи и стал прекрасным свидетельством безусловного таланта всех воспитанников эстрадного отдела школы искусств. В их исполнении прозвучали шедевры классики и рок-музыки, джаза и американских мюзиклов, обработки русских народных и популярных эстрадных песен.
Праздник в очередной раз показал и высочайший профессионализм преподавателей отдела: прежде всего, художественного руководителя Образцового коллектива вокального проекта "Ветер перемен", заслуженного работника культуры РФ Татьяны Владимировны Савостьяновой, а также хореографов Елены Валерьевны Забродиной и Ольги Викторовны Нагорной, концертмейстера и аранжировщика Татьяны Дмитриевны Хабаровой. По окончании музыкального представления начальник управления культуры и туризма администрации г. Владимира Алина Алексеевна Ушакова вручила им почетные грамоты и подарки. Слова благодарности и искреннего восхищения высказала и Татьяна Владимировна Шаркова, заместитель главы администрации Октябрьского района г. Владимира. Она решила поддержать молодых преподавателей отдела и вручила благодарственные письма от администрации района хореографу Ольге Викторовне Нагорной и педагогам по вокалу Наталье Андреевне Буруковой и Екатерине Андреевне Патругиной. А всему коллективу был преподнесен самый вкусный подарок, без которого не обходится ни один день рождения, - огромный торт. Конечно, это юбилейное торжество оказалось итогом больших совместных усилий: в нем, кроме эстрадного отдела школы искусств, были задействованы и учащиеся хореографической школы, и режиссер музыкального спектакля заслуженная артистка России Любовь Гордеева, и коллектив МУК ДКМ. В результате, как сказала о вечере директор ДШИ № 2 им. С.С. Прокофьева Людмила Илиодоровна Пиляева, получился "потрясающий праздник со слезами на глазах - слезами радости и счастья!" 
Праздник первоклассника 15 октября 2011 года в ДШИ № 2 им. С.С. Прокофьева прошло значимое для всех начинающих музыкантов событие - Праздник первоклассника. Его подготовили и провели преподаватели теотретического отдела Караванова Марина Витальевна и Севрюк Елена Владимировна. В стихах и загадках они рассказали юным исполнителям о радости обучения музыке и о различных музыкальных инструментах: скрипке и виолончели, флейте и саксофоне, баяне и аккордеоне, балалайке, домре и гитаре, рояле и синтезаторе. А помогли им в этом учащиеся младших классов, которые исполнили на соответствующих инструментах яркие и интересные произведения. Самым же запоминающимся номером концерта стало выступление хора первого класса хорового отделения с песней "Первоклассник". По ее окончании все первоклассники школы произнесли торжественную клятву посвящения в юные музыканты. Теперь они со всей ответственностью будут идти по выбранному пути в мире музыки.
Поздравляем ребят и их родителей с этим знаменательным событием! 
Музыкальные гости из Эрлангена С 29 сентября по 5 октября 2011 года город Владимир встречал делегацию музыкальной гимназии Кристиана-Эрнста из немецкого города-побратима Эрлангена. Преподаватели и квинтет учащихся гимназии стали главными гостями ДШИ № 2 им. С.С. Прокофьева.
Руководитель делегации Габриэла Бергман является учителем музыкальной теории и виолончели. Она посещала мастер-классы Андрэ Наварры в Sienaи PierreFornier в Женеве, обучалась один год в Королевском музыкальном колледже в Манчестере (Великобритания). Ее супруг Клаус Бергман – практикующий кардиолог, но в свое время он занимался на скрипке у профессора Ульфа Хёльшера в Хайдельберге и сейчас активно концертирует вместе с Габриэлой. Учащаяся гимназии Мириам Цайтнер успешно сдала экзамены по скрипке в средней школе и собирается поступать в высшее заведение. Скрипачка Хенрике Шпикер является концертмейстером школьного симфонического оркестра. Ее сестра Иохана Шпикер играет на виолончели во многих камерных ансамблях г. Эрлангена. Партию альта исполняет Ксения Тенчерт – лауреат всегерманского молодежного конкурса «Молодежь музицирует». А Себастьян Гайер, композитор, аранжировщик и дирижер собственного молодежного оркестра, украшает звучание струнных смычковых своей игрой на кларнете. В течение недели наши зарубежные гости познакомились с историей и древними памятниками архитектуры Владимира, Суздаля, Боголюбова, посетили музыкальную школу № 1 им. С.И. Танеева, ДШИ № 3 и 6, а также хореографическую и художественную школы. Но самыми запоминающимися стали две творческие встречи, прошедшие в большом зале ДШИ № 2 им. С.С. Прокофьева. 3 октября состоялся совместный концерт учащихся оркестрового отделения школы искусств и струнного ансамбля г. Эрлангена. Программу концерта открыл камерный оркестр школы (руководитель Шевляков В.Н.). Затем слушатели смогли насладиться произведениями К. Дженкинса, К. Вебера, С. Прокофьева, К. Гарделя в исполнении солистов квинтета гимназии Кристиана-Эрнста. Ответным "словом" стало выступление лауреата областных и дипломанта международных конкурсов школьного ансамбля "Вдохновение" в составе: Дарья Константинова (скрипка), Надежда Цыпленкова (скрипка), Анастасия Забродина (скрипка), Михаил Николаев (виолончель), Мария Капленко (виолончель), Дмитрий Ларионов (фортепиано) (преподаватели Макарова Е.А., Романова Е.В., Панфилова О.В.). В финале концерта прозвучала задорная русская народная песня "Калинка", которую под аплодисменты публики сыграли вместе гости из Эрлангена и участники ансамбля "Вдохновение". Атмосфера сотворчества царила и на "Вечере дружбы", состоявшемся на следующий день, 4 октября. Гости из Германии оценили музыкальные таланты уже не только учащихся оркестрового отделения, но и других отделений школы, в более непринужденной обстановке продолжили совместное музицирование. 
А в конце вечера всех ждал сюрприз – традиционное русское чаепитие. Сейчас, когда наши музыкальные гости из Германии уже вернулись домой, можно с уверенностью сказать: состоялся не просто "вечер", а целая "неделя дружбы", состоялось настоящее, творческое, понятное каждому на языке музыки общение, которое, как справедливо подметил Сент-Экзюпери, есть "самая большая роскошь на свете". Общение как обогащение души – вот то, что за эти дни стало драгоценным приобретением каждого участника встречи-знакомства; событие стало со-бытием… |